Определение болезни
Своё название болезнь получила в честь английского доктора Джеймса Паркинсона. Именно он в 1817 году в своих научных трудах предоставил подробное описание этой патологии. В то время болезнь называлась по-другому – «дрожательным параличом».
Сегодня же известно и научно доказано, что данная патология – это серьезное заболевание нервной системы, возникающее при поражении нейронов головного мозга, от которых зависит выработка дофамина. Из-за нехватки дофамина у больного происходят нарушения моторных функций, снижаются умственные способности, возникает депрессия.
Болезнь известна давно, но причины её появления до сих пор находятся под вопросом. Учёные и медики выделяют некоторые факторы, которые, по их мнению, могут повлечь за собой развитие Паркинсона. К ним относятся:
- возрастные особенности головного мозга;
- наследственный фактор;
- болезни инфекционного характера;
- плохая экология;
- опухоли мозга;
- травмы головы;
- употребление определённых лекарственных препаратов и т. д.
Симптомы Паркинсона и диагностика
Часто за медицинской помощью обращаются тогда, когда симптомы становятся более выраженными, на поздних стадиях заболевания.
Среди основных симптомов выделяют:
- замедление движений, чаще при начале движений;
- мышечная ригидность или скованность;
- тремор в состоянии покоя;
- постуральная нестабильность, не связанная с нарушением зрения, мозжечка или вестибулярного аппарата;
- стойкая асимметрия, больше поражающая сторону, с которой все начиналось;
- снижение памяти, внимания, зрительно-пространственной ориентации, конструктивная и исполнительная дисфункция;
- отсутствие эмоций на лице, тихий голос, замедленная речь;
- нарушение сна, бессонница.
Современные учёные продолжают изучать болезнь Паркинсона. Согласно Европейской ассоциации болезни Паркинсона, сигналом о начале развития патологии может быть длительное отсутствие моргания у человека, сгорбленная поза, мелкий почерк, онемение, покалывание, боль или дискомфорт в шее или конечностях и даже потеря обоняния.
Диагноз ставится на основе жалоб больного и сбора анамнеза, а также в ходе осмотра неврологом. К инструментальным методам относятся: магнитно-резонансную томография, электронейромиография, томография, УЗИ головного мозга.
Лечение Паркинсона: в России и за рубежом
Самым популярным лечением патологии в России является приём лекарственных препаратов, которые замедляют процесс её развития и возникновение новых симптомов. Иногда пациенту назначают оперативное лечение, в ходе которого заменяют погибшие нейроны стволовыми клетками, проводят глубокую стимуляцию мозга, облучение.
Лечением болезни Паркинсона занимаются многие медицинские учреждения в России:
— Клиника восстановительной неврологии (г. Москва);
— частная психиатрическая клиника «Спасение» (г. Москва);
— Центр экстрапирамидных заболеваний (г. Москва);
— Международный центр медицины под руководством профессора И. В Кривопалова-Москвина (г. Челябинск);
— Neuro-Clinic (г. Ставрополь);
— медицинский институт имени Сергея Березина (г. Санкт-Петербург) и т. д.
Успешно лечится Паркинсон за границей, в частности в Израиле, Турции, Испании, Франции и т. д.
Отличительная особенность лечения за рубежом – это
— использование неинвазивных методов,
— отсутствие облучения;
— снижение зависимости от лекарств.
Лечение болезни Паркинсона включает постоянную реабилитацию при помощи специальных физических упражнений и методик, психотерапии, терапии речи и других видов помощи. Такое комплексное лечение, правильно подобранное, поможет человеку вести самостоятельный и активный образ жизни долгие годы.
Болезнь Паркинсона с полисом ММС – это не приговор! Диагностику и лечение можно проходить как в России, так и в других странах мира. При этом международная страховка покрывает все расходы на 100 %. Чтобы узнать больше, нажмите кнопку ниже. После заполнения анкеты вам перезвонит страховой агент.