Наталья Эннс: медицинское страхование, каким его вижу я

На портале MedAdvisor.ru прочла статью Елены Ищеевой «Страсти по ДМС: никто не хотел отступать» и, совершенно раздосадованная, решила поделиться своим опытом обслуживания в рамках медицинского полиса.

Более 15 лет тому назад моя семья заключила договор на медицинское обслуживание с международной страховой компанией DavidShield. До этого времени я обслуживалась по полису добровольного медицинского страхования. Переход от одного вида страхования (ДМС) к другому (ММС — международное медстрахование) был абсолютно осознанным, так как преимущества были очевидны: полис ММС бессрочный, пожизненный, с высокой страховой суммой в 5 млн евро, включены все виды диагностики, лечения, реабилитации, вызов врача, скорая помощь, полис действует по всему миру, затраты на медикаменты компенсируются. А главное — медицинская декларация заполняется только один раз при принятии на страхование, и больше никогда. Да, выходит существенно дороже, но оно того стоит!

По полису ДМС, договор на который я перезаключала каждый год, приходилось регулярно заполнять декларацию о здоровье, а обслуживалась я только в одной клинике, которую выбрала при оформлении договора. Медицинские услуги, входящие в полис, имели существенные ограничения. Далеко не всегда назначенные врачом диагностические исследования входили в страховое покрытие. Помимо оплаты полиса достаточно большая сумма тратилась на различные анализы и лекарства.

Перед заключением договора ММС мы заполнили декларацию о здоровье. Из моего страхового покрытия исключили ключицы в связи с давно полученной травмой, остальных членов семьи приняли без исключений. Что это значит? Абсолютно все заболевания без ограничений (включая смертельно опасные и COVID-19) входят в страховое покрытие. А мои ключицы — нет. Поэтому их и все, что с ними связано, я лечу за свои деньги.

Мы стали счастливыми обладателями суперполиса, который предусматривает медицинское обслуживание по всему миру. До конца не верилось, что все, что указано в договоре, будет исполняться, ведь мы, наученные опытом ДМС, заранее готовимся к неприятному процессу согласования услуг. И ждем подвоха, написанного в виде очень мелкого текста где-нибудь на последней странице договора.

Каково же было мое удивление, когда все, что назначал врач, моментально согласовывалось, а в большинстве случаев никаких согласований и не требовалось! 

Прошло 15 лет, а я по-прежнему не жду согласований и не задерживаюсь ни в одной клинике для того, чтобы получить ответ от страховщика или медицинского «ассистанса». Сервис как был на высочайшем уровне, так и остается.

У нас были разные случаи: ларингоспазм, отек Квинке, операции у мужа в Москве и Израиле, тяжелая авария старшего сына с внуком, в которой у обоих был поврежден скуло-орбитальный комплекс и получено тяжелое сотрясение головного мозга. Нужно было действовать быстро: срочная транспортировка, поиск клиники, ряд сложных операций и дальнейшая реабилитация. Согласования? Мы об этом вообще не думали, так как первоочередная задача — это спасение жизни! За эти годы мы пережили много всего и, только благодаря нашему полису и заботливому отношению медицинского «ассистанса» — ManagedCare Russia, испытываем психологическое спокойствие и точно знаем, что мы под надежной защитой.

Я посещаю разные клиники в Москве и за границей. Наш полис предполагает три варианта обслуживания: по прямому прикреплению, по гарантийным письмам и по страховому возмещению. Только в последнем случае ничего не согласовывается. Я плачу, а потом подаю на компенсацию этих расходов. Недавно мой старший сын оперировался в Ильинской больнице, а через неделю после операции был доставлен туда же, в отделение экстренной помощи. Как проходили согласования, что согласовывалось — мы даже не в курсе. Клиника сообщила нам, что все вопросы решены и мы не должны беспокоиться. Помощь оказана, мы говорим «спасибо» и едем домой. Это реальное медицинское страхование. Оно должно быть именно таким. Пациент должен быть настроен на выздоровление, а не тратить силы на борьбу за выбивание услуг. К слову сказать, все лекарства у нас тоже входят в полис, поэтому наш годовой бюджет на медицину четко спланирован. Какая бы ситуация не возникла, мы не потратим больше, чем наш годовой взнос по полису.

Международное медицинское страхование — удовольствие не из дешевых, но это самая главная статья расходов для нашей семьи. Мы чувствуем себя уверенно, где бы мы ни находились, так как полис сопровождает нас всегда и в любой точке мира.

Мой опыт в медицинском страховании — 18 лет. Я прошла путь от рядового страхового агента до топ-менеджера в крупных страховых компаниях, и при написании статьи испытывала смешанные чувства. Стало даже немного грустно. Но вот уже много лет я на стороне клиента. ММС — это единственный инструмент, который решит любую вашу задачу, касающуюся здоровья. Это гарантировано.

С искренними пожеланиями здоровья, Наталья Эннс, основатель Fortune Ltd, глава Fortune Med, эксперт по международному медицинскому страхованию, медицинскому туризму и медицинскому консалтингу.